dimanche 6 février 2011

Mon MOKA sans café

Je vais êtres honnête avec vous , mon moka n'est pas devenue décaféiné tout seul , j'ai oublié d'ajouter le café , et je pense que c'est pas plus mal !
Avant de vous lancer dans l'aventure du Moka sans café , il faut que je vous prévienne , votre cuisine ne sera plus jamais aussi propre qu'avant , vous allez avoir des morceau de noisette coincé pendant 1 moi dans vos cheveux , et une fois fini vous n'allez pas vouloir en manger vue le nombre de calorie qu'il y a mais à part ça ce gâteau à eu un énorme succès








Pour la pâte à biscuit Joconde 

- 40g de farine
-25 g de beurre
-130 g de sucre glace
- 65g d'amandes en poudre
- 65g de noisettes en poudre
-4 oeufs entiers
- 4 blancs d'oeufs
- 20 de sucre en poudre

Pour la crème au beurre 

- 300 g de beurre très mou
- 6 cl d'eau
- 170 g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes  d'oeufs

Pour le sirop au rhum

- 130 g de sucre
- 10 cl d'eau
- 80 g de rhum

Pour le décor

- 150 g de noisettes mondée



RECETTE:

Préparez la pâte à biscuit Joconde 

Tamisez la farine ; faites fondre le beurre . Mélangez dans un saladier le sucre glace , les amandes et les noisettes en poudre . Ajoutez-y 3 oeufs entiers , un par un . Fouettez vivement ( la pâte doit doubler de volume ) . Ajoutez alors un peu de beurre fondu refroidi , mélangez puis mettez le reste .
Montez en neige les blancs , en incorporant petit à petit le sucre en poudre . Incorporez-les à la préparation , tout en versant la farine tamisée en pluie 

Préchauffez le four à 180°c ( thermos.6 ) .
Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre , versez-y la pâte à biscuit Jocande et glissez au four pour 35 minute , démoulez ensuite le biscuit sur une plaque , laissez-le refroidi complètement , puis couvrez le avec un torchon et mettez-le 1 h au frigo .

Préparez le crème au beurre 

Travaillez le beurre en pommade ; mettez l'eau et le sucre dans une casserole puis portez à ébullition sur feux doux .
laissez cuire ce sirop jusqu'à apparition de petite bulle sur la surface .
Mettez les oeufs en entiers et les jaunes dans un saladier puis fouettez-les au batteur .
lorsque le sirop est prêt , versez-le en un mince filet sur les oeufs .
Continuez jusqu'à complet refroidissement .

Préparez le sirop au rhum 

Faites bouillir le sucre et l'eau ensemble . laissez refroidir et ajoutez le rhum .

Pour le décor :  passez les noisette entière au mixeur et passez ensuite 5 minutes au four pour les griller légèrement .

Découpez le biscuit en trois disques . Divisez la crème au beurre en 5 parts .

avec un pinceau imbibez le premier disque de sirop au rhum puis, avec une spatule , recouvrez-le d'un cinquième de la crème de beurre et parsemez d'un peu de noisettes posez le deuxième disque par dessus et faites comme le premier , puis répéter la même opération avec le troisième .

Toujours avec la spatule , enrobez le contour et légèrement le dessus de crème de beurre et fixez- y le reste des noisette . Mettez dans une poche a douille cannelée le reste de la crème de beurre et dessinez des rosaces sur le gâteau .

Mettez le " FAUX MOKA" au réfrigérateur pour 2 heures et servez le très frais .









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