dimanche 31 octobre 2010

Petits pains Suédois aux raisins et à la cannelle





Pour la pâte
-27 cl de lait tempéré
-500 g de farine
-100 g de beurre mou
-100 g de sucre
-1 sachet de levure chimique ( 21 g)
-1/2 cuillère à café de sel 
Pour la garniture
-100 g de beurre mou
-Mélanger dans un petit bol 2 cuillères à soupe de sucre en poudre avec 2 cuillères à soupe de cannelle 
-4 cuillères à soupe de raisins sec 

Dans une casserole faire tiédir le lait . Une fois tiédi ajouter la levure dans le lait et une pincée de sucre en poudre   , enlever la casserole du feux et laisser gonfler la levure pendant 10 minute environ 
Préchauffer le four à 50 g 
Mélanger la farine , le sucre , le beurre , le sel et le lait ( avec la levure ) dans un grand récipient .
Battre la pâte pendant 10 à 15 minute jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au récipient ,(
 je ne bats jamais tout ce temps , c'est trop dure et ça marche quand même ,alors, ajoutez de la farine pour que la pâte ne colle pas .)
Mettre la pâte dans le four à 50 °C , recouverte d'un torchon , pendant 1h environ , elle doit doubler de volume .
Préchauffer le four à 180 °C
Séparer la pâte en deux moitiés . Etaler la première moitié et former un rectangle de 1 cm d'épaisseur .
Étaler le beurre bien mou dessus et saupoudrer de sucre à la cannelle . Disposer dessus également les raisins secs . Étaler de la même manière la deuxièmes moitié de pâte sur du papi cuisson et la retourner  sur la première moitié à l'aide du papier 8
Découper dans cette sorte de gâteau des bandes de 1cm de large sur 10 cm de long , et les enrouler artistiquement !
disposer-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites les cuire de 10 à 15 minute jusqu'à qu'ils aient une jolie couleur dorée .

Délicieux gâteau sucré aux carottes et aux noisettes








Ingrédients 

- 250 g de carottes 
- 125 g de noisettes en poudre 
- 100 g de beurre + 30 g pour le moule
- 2 oeufs 
- 100 g de cassonade +40 g pour le moule
- 50 g de farine
- 1 sachet de levure chimique 
- 1/2 cuill. à café de cannelle en poudre
- sel 
- sucre glace pour saupoudrer


Préchauffez le four à 210 °C ( THERM.7)
lavez , pelez puis râpez finement les carottes . Faites griller la moitié des noisettes en poudre , à sec dans une poêle .
Faites fondre le beurre doucement dans une petite casserole

Fouettez les oeufs en omelette et mélangez-les avec les carottes râpées et les 2 poudres de noisettes ( grillée et non grillée ) . Ajoutez le beurre fondu , la cassonade , la farine , la levure tamisée , la canelle et 1 pincée de sel .

Beurrez , puis saupoudrez de sucre un moule de préférence à manqué ou à savarin .
Garnissez- le de pâte ; enfournez et laissez cuire 40 minute  . Lorsque le gâteau est cuit , patientez 5 minute avant de démouler 

Servez le carrotcake saupoudré de sucre glace .


D'après le livre de Valérie Lhomme 

samedi 30 octobre 2010

Crumble pommes , poires et noisettes



Pomme de reinette
Et pomme d'api
Tapis tapis rouge
Pomme de reinette
Et pomme d'api
Tapis tapis gris







  HUMMM !!! comme j'aime le Crumble et surtout celui-là  ! 

Garniture :
- 4 pommes 
- 2 poires 
- 30 g de cassonade
- 1/2 cuill. à café de cannelle 

Pour la pâte à crumble :
- 700 g de farine
- 120 g de cassonade 
- 60 g de noisettes en poudre 
-150g  beurre doux 


Pelez et enlevé les pépins des Pommes et des Poires .
Coupez les pommes et les poires en petits morceaux et saupoudrez-les de 30 g de cassonade , et d'une 1/2 cuill. à café de cannelle . 
Préchauffer le four à 210 °C

Préparez la pâte à crumble . Mélangez la farine , la cassonade et la poudre de noisette . Ensuite ajoutez le beurre bien froid , coupé en petits morceaux . Mélangez rapidement , puis sablez cette préparation en la frottant entre les mains pour obtenir un sable grossier .

Étalez les fruits dans un plat en verre sur 3 cm d'épaisseur puis recouvrez-les de crumble . Enfournez et laissez cuire de 30 à 40 minutes , jusqu'à ce que la pâte devienne dorée et forme un croute sablée .

Dégustez ce crumble avec une tasse de thé ou pour un dîné : une boule de glace vanille !

BON APPÉTIT




Recette d'après le livre ( avec quelque modification ) de Valérie Lhomme 

Crème de châtaigne

L'automne est bien là , est c'est le moment idéal pour faire une onctueuse , crème de châtaigne .


Ingrédients :
-2,5 kilos de châtaigne ( pour ma part je les ais acheté congelé , chez picard )
-800 g de sucre par kilos de purée de châtaigne 
-25 cl d'eau par kilos de purée de châtaigne
-1 gousse de vanille 


Pelez les châtaignes puis faites-les cuire 30 minutes , dans une grande casserole d'eau portée à ébullition.
Ensuite , lorsqu'elles sont encore chaudes ( c'est plus facile ainsi ) . Ôtez leur seconde peau de la pointe d'un couteau . ( Pour ceux qui on acheté des châtaignes congelé , faite les juste réchauffer 15 minute dans de l'eau bouillante )
Lorsque toutes les châtaignes sont épluchées , passez les au moulin à légumes muni d'une grille fine . Pesez cette purée et versez le sucre et l'eau nécessaires . Mélangez bien la préparation , ajoutez la gousse de vanille fendue et portez à ébullition . Faites cuire cette compote de 30 à 40 minute , à feu modéré , jusqu'à ce qu'elle soit confite .
Versez-la alors dans des pots à confiture munis de couvercles et couvrez à chaud . Retourner les pots , remplis et fermé .


Recette d'après le livre de Valérie Lhomme