lundi 1 novembre 2010

Crumble Pommes , poires , framboise .




Ingrédients 
 5 pommmes
 100 g de framboises (congelées si ce n'est pas la saison , on en trouve chez picard) 
2 poires
 150 g de beurre
 200 g de sucre
 200 g de farine
 2 sachets de sucre vanillé




Eplucher les pommes , les couper en petits morceaux 
faire de même pour les poires.

Mettre les pommes , les poires dans un plat allant au four et finir par la couche de framboise .
Les saupoudrer de sucre vanillé .

Dans un saladier, mettre les 200 g de sucre, les 200 g de farine et 150 g de beurre et travailler avec les doigts pour obtenir une pâte sablonneuse (si ça colle rajouter un peu de farine) . Recouvrir les fruits de cette préparation et mettre au four à 200°C . 




Délice de Potiron à la fleur d'oranger



Ingrédients 
600 g de potiron  débarrassée de sa peau et ses graines
300 g de sucre en poudre
200 g de farine
75 g de beurre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
4 oeufs
Un peu de sucre glace pour le dessus


    Couper les 600 g de potiron en petits morceaux, les mettre dans un plat creux allant au micro-ondes. Faire cuire 15 minutes, remuer à la cuillère et remettre 15 minutes au micro-ondes. Si vous n'avez pas de micro-honde , faite cuire le potiron dans une casserole à feux doux 

    Une fois les  2 x 15 minute écouler passer le potiron au mixeur, ajouter le sucre. Mélanger bien l'ensemble puis ajouter la farine, la levure et le sel. 
    Ajouter le beurre fondu puis les 4 oeufs. Et pour terminer, ajouter la fleur d'oranger .

    Beurrer légèrement le plat , et mettre la pâte .
    Mettre le plat  au four chauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes. 
    Le dessus doit être bien doré , laisser refroidir un peu et saupoudrer de sucre glace .


    K-Mart


    Une de mes cuisine préférée c'est le Japonnais , je le mange et je le cuisine , même si la réalisation des Sushis n'est pas facile . 
    J'ai découvert il n'y a pas très longtemps cette boutique , ou plutôt , ce super marché japonnais , on peut tout trouver là-bas aussi bien des soupes , que du saumon spécial sushi , que du Tofu , et plein d'autres spécialités aussi bien sucrées que salées .
    Voici l'adresse :

    6 Rue St. Anne, Paris - 01 58 62 49 09


    dimanche 31 octobre 2010

    Petits pains Suédois aux raisins et à la cannelle





    Pour la pâte
    -27 cl de lait tempéré
    -500 g de farine
    -100 g de beurre mou
    -100 g de sucre
    -1 sachet de levure chimique ( 21 g)
    -1/2 cuillère à café de sel 
    Pour la garniture
    -100 g de beurre mou
    -Mélanger dans un petit bol 2 cuillères à soupe de sucre en poudre avec 2 cuillères à soupe de cannelle 
    -4 cuillères à soupe de raisins sec 

    Dans une casserole faire tiédir le lait . Une fois tiédi ajouter la levure dans le lait et une pincée de sucre en poudre   , enlever la casserole du feux et laisser gonfler la levure pendant 10 minute environ 
    Préchauffer le four à 50 g 
    Mélanger la farine , le sucre , le beurre , le sel et le lait ( avec la levure ) dans un grand récipient .
    Battre la pâte pendant 10 à 15 minute jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au récipient ,(
     je ne bats jamais tout ce temps , c'est trop dure et ça marche quand même ,alors, ajoutez de la farine pour que la pâte ne colle pas .)
    Mettre la pâte dans le four à 50 °C , recouverte d'un torchon , pendant 1h environ , elle doit doubler de volume .
    Préchauffer le four à 180 °C
    Séparer la pâte en deux moitiés . Etaler la première moitié et former un rectangle de 1 cm d'épaisseur .
    Étaler le beurre bien mou dessus et saupoudrer de sucre à la cannelle . Disposer dessus également les raisins secs . Étaler de la même manière la deuxièmes moitié de pâte sur du papi cuisson et la retourner  sur la première moitié à l'aide du papier 8
    Découper dans cette sorte de gâteau des bandes de 1cm de large sur 10 cm de long , et les enrouler artistiquement !
    disposer-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites les cuire de 10 à 15 minute jusqu'à qu'ils aient une jolie couleur dorée .

    Délicieux gâteau sucré aux carottes et aux noisettes








    Ingrédients 

    - 250 g de carottes 
    - 125 g de noisettes en poudre 
    - 100 g de beurre + 30 g pour le moule
    - 2 oeufs 
    - 100 g de cassonade +40 g pour le moule
    - 50 g de farine
    - 1 sachet de levure chimique 
    - 1/2 cuill. à café de cannelle en poudre
    - sel 
    - sucre glace pour saupoudrer


    Préchauffez le four à 210 °C ( THERM.7)
    lavez , pelez puis râpez finement les carottes . Faites griller la moitié des noisettes en poudre , à sec dans une poêle .
    Faites fondre le beurre doucement dans une petite casserole

    Fouettez les oeufs en omelette et mélangez-les avec les carottes râpées et les 2 poudres de noisettes ( grillée et non grillée ) . Ajoutez le beurre fondu , la cassonade , la farine , la levure tamisée , la canelle et 1 pincée de sel .

    Beurrez , puis saupoudrez de sucre un moule de préférence à manqué ou à savarin .
    Garnissez- le de pâte ; enfournez et laissez cuire 40 minute  . Lorsque le gâteau est cuit , patientez 5 minute avant de démouler 

    Servez le carrotcake saupoudré de sucre glace .


    D'après le livre de Valérie Lhomme 

    samedi 30 octobre 2010

    Crumble pommes , poires et noisettes



    Pomme de reinette
    Et pomme d'api
    Tapis tapis rouge
    Pomme de reinette
    Et pomme d'api
    Tapis tapis gris







      HUMMM !!! comme j'aime le Crumble et surtout celui-là  ! 

    Garniture :
    - 4 pommes 
    - 2 poires 
    - 30 g de cassonade
    - 1/2 cuill. à café de cannelle 

    Pour la pâte à crumble :
    - 700 g de farine
    - 120 g de cassonade 
    - 60 g de noisettes en poudre 
    -150g  beurre doux 


    Pelez et enlevé les pépins des Pommes et des Poires .
    Coupez les pommes et les poires en petits morceaux et saupoudrez-les de 30 g de cassonade , et d'une 1/2 cuill. à café de cannelle . 
    Préchauffer le four à 210 °C

    Préparez la pâte à crumble . Mélangez la farine , la cassonade et la poudre de noisette . Ensuite ajoutez le beurre bien froid , coupé en petits morceaux . Mélangez rapidement , puis sablez cette préparation en la frottant entre les mains pour obtenir un sable grossier .

    Étalez les fruits dans un plat en verre sur 3 cm d'épaisseur puis recouvrez-les de crumble . Enfournez et laissez cuire de 30 à 40 minutes , jusqu'à ce que la pâte devienne dorée et forme un croute sablée .

    Dégustez ce crumble avec une tasse de thé ou pour un dîné : une boule de glace vanille !

    BON APPÉTIT




    Recette d'après le livre ( avec quelque modification ) de Valérie Lhomme 

    Crème de châtaigne

    L'automne est bien là , est c'est le moment idéal pour faire une onctueuse , crème de châtaigne .


    Ingrédients :
    -2,5 kilos de châtaigne ( pour ma part je les ais acheté congelé , chez picard )
    -800 g de sucre par kilos de purée de châtaigne 
    -25 cl d'eau par kilos de purée de châtaigne
    -1 gousse de vanille 


    Pelez les châtaignes puis faites-les cuire 30 minutes , dans une grande casserole d'eau portée à ébullition.
    Ensuite , lorsqu'elles sont encore chaudes ( c'est plus facile ainsi ) . Ôtez leur seconde peau de la pointe d'un couteau . ( Pour ceux qui on acheté des châtaignes congelé , faite les juste réchauffer 15 minute dans de l'eau bouillante )
    Lorsque toutes les châtaignes sont épluchées , passez les au moulin à légumes muni d'une grille fine . Pesez cette purée et versez le sucre et l'eau nécessaires . Mélangez bien la préparation , ajoutez la gousse de vanille fendue et portez à ébullition . Faites cuire cette compote de 30 à 40 minute , à feu modéré , jusqu'à ce qu'elle soit confite .
    Versez-la alors dans des pots à confiture munis de couvercles et couvrez à chaud . Retourner les pots , remplis et fermé .


    Recette d'après le livre de Valérie Lhomme